そうだ。秋田に行くべ!
先週の連休を使い、父の故郷「秋田」へ行ったべ。
3日いれば、秋田弁がうつるべ。
ほれごのどおり。しがだねぁ。堪忍な。
今日ば秋田で食べだうんめぇもん紹介させてけろ。
秋田の有名所は、ぎりだんぽに、いぶりがっこにバター餅といろいろあるけんども、ここではあんまり知られてないもん紹介すっぺ。
まんずは、「みずの実」
秋田の山菜で、秋になると葉の根元に赤茶色に実るもん。
さっとゆでたら実は鮮やかなグリーン。
出汁醤油で一晩漬けて頂いた。
みずみずしくジューシーな噛みごこち。
美味しい!
秋田では、ひと摑み200円ぐらいで売ってたけども、通販で頼むと300g2,800円だど!!おっかねぇ〜なぁ。
つんぎは、姫マス。
北海道で有名なんだな。
でもこの姫マスは十和田湖で獲れたもんだべ。
シンプルに塩焼きしたもんを頂いだ。
姫マスはサケ科。
身は鮭のようにスーモンピンクで、全長23〜25cmぐらいだっぺかな。
塩シャケのようなパスパス感はなく身はもっちりと鮭をクリーミーにした感じ。
臭みは全くなく旨味があって美味しかったべ!!
最後は、味噌ラーメン!!
えっ!?秋田でそこ??
でも、生姜が効いててクセになりましたぁ!
普通の味噌ラーメンと辛い味噌ラーメンがあったけんども、辛い方はスプーンひとさじで口から火が出る。
汗が滝のように出て、鼻水が洪水のよう。
それでも満員の店内の半分以上はこの辛味噌を注文し、鼻水かむ音が店内に響き渡ってました。
えがっだなぁー秋田。